Дегенерация желтого пятна

 

Дегенерация желтого пятна или макулы (ВМД - возрастная макулярная дегенерация) является очень распространенной причиной необратимой потери зрения у людей старше 50 лет. Заболеваемость увеличивается с возрастом. В основе этого заболевания лежат изменения, которые происходят в артериях, питающих сетчатку. Ухудшение питания сетчатки и приводит к ухудшению центрального зрения.

Симптомы заболевания у отдельных больных могут различаться, у одних зрение снижается незначительно, для других становится невозможным выполнение таких обычных действий, как чтение, письмо или просмотр телепередач. Тем не менее, в большинстве случаев не наступает полная слепота, так как болезнь затрагивает центральную часть поля зрения.

Существует два типа ВМД:
- ВМД так называемая «влажная» (связана с образованием новых кровеносных сосудов)
- ВМД сухая (не имеет связи с формированием новых кровеносных сосудов)

Влажная ВМД, несмотря на интенсивное лечение, может привести к потере зрения. Однако доказано, что лечение способно привести к замедлению или остановке этого процесса. Влажная ВМД связана с формированием организмом новых кровеносных сосудов для улучшения кровоснабжения сетчатки, получающей недостаточно кислорода из тканей. К сожалению, новые сосуды очень хрупкие и легко повреждаются, что вызывает кровотечение, повреждение окружающих тканей и образование рубцов, которое приводит к слепоте. Влажная ВМД встречается примерно у 10% пациентов, которые страдают макулярной дегенерацией.

Сухая ВМД, хотя и более распространена, как правило, медленно прогрессирует, приводя к постепенной потере зрения. Характеризуется наличием так называемых мелких друз, желтоватых отложений в сетчатке. Очередным симптомом может быть гиперпигментация или депигментация сетчатки. Пациенты с этой формой ВМД имеют высокий риск развития поздней стадии ВМД.

Факторы риска заболевания ВМД:
- Возраст
- Женский пол
- Генетическая обусловленность
- Артериальная гипертензия
- Диабет
- Неполноценное питание
- Длительное воздействие солнечных лучей
- Курение
- Дефицит витаминов С, Е, цинка, селена
- Дефицит лютеина и зеаксантина

Симптомы ВМД
- Трудности при чтении или выполнении работы, которая требует различения мелких деталей
- Проблемы с центральным зрением (изображение в центре)
- Искажение прямых линий, краев предметов (могут казаться волнистыми, изгибающимися)
- Трудности в различении цветов

Выявление и диагностика ВМД
Болезнь выявляется при обследовании глаз, поэтому в возрасте старше 55 лет необходимо регулярно проверяться у окулиста. Один из часто используемых для выявления ВМД тест — тест Амслера — позволяет определить состояние макулы и прилежащих тканей. Кроме того, помогает в диагностике заболевания флюоресцентная ангиография – контрастное исследование кровеносных сосудов глазного дна. Для выполнения теста пациенту вводят внутривенно краситель затем с помощью специальной камеры, чтобы затем при помощи специального аппарата выполнить фотографии глазного дна.

Лечение ВМД
Не существует доказанных методов лечения сухой ВМД. Важно регулярно проверять глаза на предмет обнаружения влажной макулярной дегенерации.

В отдельных случаях влажной макулодистрофии, т. е., в случаях, когда изменения не затрагивают саму макулу, может быть использована фотокоагуляция, чтобы закрыть кровоточащие сосуды.

Еще одним методом лечения является фотодинамическая терапия. Она используется, прежде всего, в тех случаях, когда изменения затрагивают макулу. Этот метод основан на введении фотосенсибилизирующих веществ, которые накапливаются в пролиферирующих сосудах. Затем на эти сосуды воздействуют лазерным лучом, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и их закрытию. Эта процедура менее вредна, чем фотокоагуляция, однако имеет очень ограниченные показания.

Наиболее распространенным и признанным на сегодняшний день эффективным методом считается интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза - препаратов Луцентис, Авастин, Макуген. Инъекции выполняются в стекловидное тело глаза, с периодичностью раз 1-3 месяца. Препараты этой группы останавливают выделение гормона роста новообразованных сосудов. Вылечить ВМД с их помощью нельзя, но существенно приостановить процесс ухудшения зрения во многих случаях удается.

Питание и макулодистрофия
Недавние исследования показали наличие определенной связи между рационом питания и развитием дегенерации желтого пятна. Ряд ученых считает, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей (особенно ценны зеленые листовые овощи), меньше подвергаются риску заболеть макулодистрофией. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, помогает ли использование рекламируемых пищевых добавок предотвратить прогрессию у пациентов с уже существующими заболеваниями.

Советы для пациентов
Если у вас диагностирована макулодистрофия, несколько простых изменений образа жизни могут оказать положительное влияние на здоровье вашей сетчатки.

Мониторинг поля зрения тестом Амслера
Регулярная проверка своего зрения при помощи этого теста поможет на ранней стадии выявить изменения, которые могут потребовать лечения.

Диета, богатая зелеными листовыми овощами
Она включает в себя продукты с высоким содержанием и активностью антиоксидантов: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, кольраби, темно-зеленый салат, шпинат.

Защита глаз
Не забывайте защищать глаза солнечными очками, которые содержат УФ-фильтры. Ультрафиолетовое излучение может привести к повреждению пигментных клеток сетчатки.

Отказ от курения
Человек, страдающий ВМД, должен безусловно бросить курить, потому что курение ослабляет организм и снижает эффективность работы кровеносных сосудов сетчатки.

Физическая активность
Регулярные физические упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему, что улучшает общее состояние организма и повышает эффективность системы кровообращения.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019