Коньюктивит

 
Бактериальный кератит

Коньюктивит является одной из наиболее распространенных причин для визитов к офтальмологу.

Конъюнктива представляет собой тонкую, изобилующую кровеносными сосудами слизистую оболочку, которая покрывает внутреннюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока. Выделяют коньъюнктиву век и конъюнктиву конъюнктиву глазного яблока. Конъюнктива век и конъюнктива глазного яблока образуют полости, называемые конъюнктивальными мешками.

Симптомы:
Наиболее распространенные симптомы коньюктивита включают в себя:
• зуд в глазах;
• слезотечение;
• ощущение песка под веками;
• светобоязнь;
• жжение в глазах;
• сужение глазной щели.

Причины:
• аллергические факторы, такие, как пыльца трав, деревьев, пыль, косметика;
• патогенные факторы, такие, как бактерии, грибки, вирусы;
• раздражители: токсичные газы, дым, дефекты век - аномальное положение века, неправильный рост ресниц;
• синдром сухого глаза;
• хроническое недосыпание;
• системные нарушения в организме.

Классификация
Коньюктивит подразделяется на острый и хронический (продолжительностью более 4 недель).
Существует четыре основные группы:
• неинфекционного происхождения;
• вызванные микроорганизмами;
• аутоиммунные, связанные с нарушениями иммунной системы;
• коньюктивит неясной этиологии

Бактериальный коньюктивит
Чаще всего вызван пневмококком, стафилококком, стрептококками. В основном, этому виду коньюктивита подвержены дети, но встречается и у взрослых.

Наиболее распространенные симптомы бактериальной инфекции: отек век, гиперемия конъюнктивы, петехии на конъюнктиве и гнойные выделения.

Лечение бактериального коньюктивита проводится с использованием капель или мазей, содержащих антибиотики, действующие на самые распространенные патогены. Наиболее часто используются сульфацетамид, гентамицин, тобрамицин (tobrex), ципрофлоксацин (ciloxan). Кроме того, дополнительно можно применять препараты искусственной слезы.

Вирусный коньюктивит
Наиболее распространенным возбудителем этой формы коньюктивита у взрослых является аденовирус. Вначале болезнь появляется на одном глазу, а затем в большинстве случаев атакует и второй. Симптомы: покраснение конъюнктивы век и глазных яблок, ощущение инородного тела под веками, сужение глазной щели, гнойные выделения. Пациент жалуется на боль и светобоязнь. В связи с тем, что не существует лекарств, действующих на аденовирусы, остается только неспецифические лечение, такое, как холодные компрессы или использование препаратов искусственной слезы. Следует знать, что болезнь длится, как минимум, две недели и что она очень заразна.

Необходимо поэтому обратить особое внимание на гигиену, пользоваться одноразовыми полотенцами, чтобы предотвратить распространение заболевания среди членов семьи.

Герпетический коньюктивит
Вызван вирусом простого герпеса и встречается в основном у детей. Для него характерны типичные симптомы коньюктивита, увеличенные околоушные лимфатические узлы и роговичные симптомы. Для лечения применяются ацикловир, ганцикловир. В некоторых случаях может также наступить самоизлечение.

Хламидийный коньюктивит
Микроорганизм Chlamydia сочетает в себе свойства бактерий и вирусов. Может вызвать трахому, чаще встречается в странах Африки, Азии и Южной Америки, где распространен в бедных слоях населения. Новорожденные дети могут заразиться хламидийной инфекцией при прохождении через родовые пути матери во время родов. У взрослых основным источником инфекции является урогенитальный хламидиоз – хламидиоз половых органов.

Хламидийный коньюктивит в основном возникает в результате переноса возбудителя (хламидии) из половых органов в глаза через загрязненные руки и предметы туалета (платок, полотенце и т. п.). Для лечения применяют мази, содержащие антибиотики - эритромицин, тетрациклин, сульфацетамид при одновременном внутреннем применении антибиотиков. Следует однако учитывать, что существуют противопоказания к применению тетрациклина у детей в возрасте до 12 лет.

Аллергический коньюктивит
Вызывается химическими средствами, такими, как мыло, косметика, лекарства, изделия из пластмассы, различные металлы. Причиной возникновения данной формы коньюктивита могут стать также пыльца деревьев, трав, пыль, шерсть животных или перья птиц. Обычно проявляется сильным отеком конъюнктивы с обильным отделяемым. При этом сопровождается светобоязнью, жжением, зудом.

Лечение заключается в удалении, по возможности, фактора, вызывающего аллергию, десенсибилизации (снижение чувствительности к аллергену) и применении антигистаминных препаратов.

Грибковый коньюктивит
Встречается очень редко. Вызывают его Aspergillus, Candidaи некоторые другие виды патогенных грибов. Для лечения применяются противогрибковые препараты.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019