Косоглазие

 

Движение глаз во всех направлениях, обусловливающее видение предметов и движущихся объектов в поле зрения, зависит от надлежащего функционирования наружных мышц глаза. Ответственны за эти движения 6 мышц. Они иннервируются тремя черепными нервами: глазодвигательным, блоковым и отводящим. Эти нервы совместно с соответствующими структурами мозга координируют движения обоих глаз. В норме оба глазных яблока располагаются параллельно, а два изображения на их сетчатке в зрительной коре, в процессе так называемой фузии, сливаются в одно изображение, обладающее стереоскопическими качествами, что и дает нам бинокулярное стереоскопическое зрение.

Благодаря тому, что каждый глаз видит изображение под несколько иным углом, изображения на сетчатке правого и левого глаза не являются идентичными. Этот угол тем больше, чем дальше от глаза находится объект. Именно эти различия являются основой для создания трехмерного, т. е., стереоскопического, изображения. Важным фактором в развитии стереопсиса является правильная подвижность и положение глаз в первые несколько лет жизни.

Стереоскопическое изображение дает ощущение глубины пространства, и мы можем определить расстояние. Благодаря стереопсису у нас выше острота зрения, шире обзор, отсутствует эффект от слепого пятна в связи с тем, что участок слепого пятна перекрывается полем зрения другого глаза.

Косоглазие возникает из-за нарушения положения глаз, при котором один или оба глаза поочередно отклоняются при взгляде прямо. Это связано с дисбалансом мышц, с расстройствами функционирования сетчатки или отсутствием бинокулярного зрения.

Существует много видов косоглазия:
• расходящееся косоглазие (экзотропия),
• сходящееся косоглазие (эзотропия или изотропия),
• вертикальное (гипертропия),
• смешанное, например, косоглазие сходящееся и вертикальное.

При косоглазии возникает двоение изображений, по этой причине изображение в косящем глазу подавляется центральной нервной системой, чтобы избавиться от этого двоения. Из-за этого постепенно развивается амблиопия (понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не участвует в зрительном процессе).

Содружественное косоглазие - это косоглазие, при котором косит то левый, то правый глаз, а угол отклонения глаза примерно одинаковый при взгляде в различных направлениях. Для большинства родителей и самих детей это, прежде всего, косметическая проблема, но не следует забывать, что значительно большей проблемой является нарушение сенсорного равновесия обоих глаз и развитие амблиопии. При переменном (альтернирующем) косоглазии амблиопии может не быть, поскольку обычно не возникает двоения, однако отсутствует нормальное бинокулярное зрение.

Паралитическое косоглазие - угол отклонения глаз отличается при взгляде в разных направлениях. Этот вид косоглазия обусловлен нарушениями в деятельности мышц или иннервирующих их нервов в результате неврологических проблем, травм, других заболеваний.

Скрытое косоглазие можно наблюдать в некоторых ситуациях, например, когда человек не фиксирует взгляд на каком-нибудь объекте. Неправильное положение глаза выявляется путем выключения его из процесса бинокулярного зрения, например, при закрытии другого глаза.

Причины возникновения косоглазия
Косоглазие бывает врожденным и приобретенным. Его причины весьма разнообразны:
• нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм);
• травмы;
• параличи и парезы;
• неправильное развитие и прикрепление глазодвигательных мышц;
• заболевания центральной нервной системы;
• стрессы;
• инфекционные и соматические заболевания;
• психические травмы (например, испуг);
• резкое снижение остроты зрения одного глаза;
• нарушения, препятствующие образованию бинокулярного зрения, такие, как катаракта;
• изменения в сетчатке, нарушающие нормальное визуальное восприятие.

Диагностика
В первую очередь следует исключить состояния, которые могут создавать впечатление косоглазия при правильно развивающихся глазах. Если ребенок очень маленький, проверка его зрения очень затруднительна и обычно является ориентировочной. У ребенка 1-2 лет можно проверить рефракцию и подобрать соответствующую очковую коррекцию.

Еще одним важным моментом является проверка глазного дна на наличие других причин снижения зрения, а также исследование движения глаз в 9 направлениях.

Для исследования положения глаз используются тесты:
Тест Хиршберга - для оценки ориентировочного угла отклонения. Заключается в исследовании отражения пучка света от роговицы. В здоровом глазу свет отражается от центрального участка роговицы, а в косящем - от другого участка. Измеряется отклонение отражения от центра роговицы и соответственно высчитывается угол косоглазия.
Cover Test - помогает выявить скрытое косоглазие и определить характер косоглазия. Глаз обследуемого прикрывается окклюдером, второй глаз пациент фиксирует на каком-нибудь объекте. Затем окклюдер убирается и в зависимости от направления движения глаза определяется тип косоглазия.

При паралитическом косоглазии необходима консультация невролога и дополнительное неврологическое обследование (электромиография, электронейрография, ЭЭГ и другие).

Лечение косоглазия
В зависимости от этиологии косоглазия назначается соответствующее лечение. Если косоглазие вызвано повреждением нерва, следует установить причины, по которым это произошло, например, аневризмы, травмы, опухоли, повышение внутричерепного давления. Если есть дефекты зрения, необходимо их исправить соответствующей очковой коррекцией. Если это не помогает, стимулируют хуже видящий глаз, закрывая видящий лучше.

Хирургическое лечение косоглазия, основанное на удалении части мышцы или смещении ее крепления, проводится для создания возможности формирования бинокулярного зрения или в косметических целях, для облегчения адаптации ребенка в обществе других детей.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019