Нистагм

 

Нистагм - заболевание врожденное либо вызванное некоторыми болезнями или лекарствами, проявляющееся неконтролируемыми, ритмичными движениями глазных яблок в горизонтальной или эллиптической плоскости, которые возникают вследствие физиологического либо патологического возбуждения рецепторных клеток вестибулярного аппарата. Вибрации могут быть постоянными или меняться в зависимости от направления взгляда. Нистагм связан с сенсорным (слабовидение, ахроматопсия) либо моторическим (косоглазие) нарушением.

Как определить, соответствуют движения глаз норме или связаны с патологией? Физиологический нистагм появляется в определенных ситуациях. Например, у около 60 процентов людей глаза начинают подергиваться при рассматривании предмета, находящегося сбоку, на границе поля зрения. Существует также другой тип физиологического нистагма - оптокинетический, который проявляется при наблюдении за движущимися предметами, например, когда вы смотрите из окна идущего поезда. Нистагм может быть также вызван попаданием во внутреннее ухо горячей или холодной воды. Эти раздражители вызывают так называемый вестибулярный нистагм.

Патологический нистагм может быть врожденным. В таких случаях мы имеем дело с Х-сцепленным рецессивным или аутосомно-доминантным наследованием. Чаще всего он сопряжен с двусторонней слабой остротой зрения или с косоглазием. Обычно это маятникообразный нистагм, как правило - горизонтальный. Он обусловливает вынужденное компенсационное положение головы, при котором наименее проявляется. Причины врожденного нистагма не известны. В некоторых случаях он сохраняется у пациента всю жизнь, а иногда наступает спонтанное улучшение.

Патологический нистагм может также развиться, как вторичное заболевание, вызванное повреждением центральной нервной системы, как симптом геморрагий, опухолей, воспалительных изменений или рассеянного склероза.

Одним из типов патологического нистагма является глазной. Глазной нистагм возникает по причине очень низкой остроты зрения. Встречается обычно у детей, у которых не развилось правильное центральное зрение в раннем детстве, например, из-за не прооперированной своевременно врожденной глаукомы.

Лечение
При вторичном нистагме, вызванном изменениями в центральной нервной системе, применяется этиотропное лечение, то есть, направленное на устранение причин заболевания.

Лечение патологического нистагма направлено на уменьшение движений глаз и устранение компенсаторного положения головы. Консервативное лечение основано на улучшении остроты зрения при помощи корригирующих линз, исправлении неправильной зрительной фиксации плеоптическими методами. Помогают также специальные упражнения и лечение призматическими линзами.

Если улучшения не наступает, единственным решением остается хирургическая операция, в ходе которой глазным яблокам придается такое положение, при котором их вызванные нистагмом движения сводятся к минимуму.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019