Амблиопия

 

Амблиопию называют также «ленивым глазом». Проявляется она ослаблением зрительной способности одного глаза, при отсутствии органических изменений и при оптимальной оптической коррекции.

Это заболевания возникает в детском возрасте, в первые годы жизни. Шанс исправить зрение у детей существует примерно до 6-7 лет, когда завершается процесс созревания зрительной системы.

Причинами амблиопии являются расстройства зрения и болезни глаз в раннем детстве, такие, как косоглазие, астигматизм, катаракта, анизометропия.

Из них чаще всего встречается косоглазие. В этом случае один глаз видит правильно, в то время, как второй - нет. Мозг блокирует поступление информации из косящего глаза и выбирает образ, поступающий из более сильного глаза, который становится в результате доминирующим. Последствия этого таковы, что правильное зрение сохраняется только в одном глазу. До сих пор не известны причины такого селективного действия мозга.

Лечение
Небольшая разница в зрении не доставляет больших затруднений в повседневной жизни. По этой причине амблиопия может длительное время оставаться незамечаемой и о ее наличии больной обычно узнает случайно, в ходе других обследований. «Ленивый глаз» диагностирует окулист, проверяя:
• остроту зрения и рефракцию;
• подвижность глазных яблок;
• характер зрения.

Амблиопия - болезнь, в определенной степени поддающаяся лечению, в ходе которого необходимо систематически консультироваться со специалистом. К мерам борьбы с ней принадлежат, прежде всего:
• ношение специальных очков;
• заклеивание лучшего глаза (окклюзия);
• закапывание здорового глаза каплями, расширяющими зрачок.

Цель применения всех этих методов - заставить больной глаз работать, ослабляя или исключая из зрительного процесса здоровый глаз. Благодаря этому более слабый глаз должен становиться сильнее и зрение в глазах должно постепенно выравниваться. При таком лечении необходимо помнить, что не следует чересчур перегружать глазное яблоко, иначе это может привести к обратному результату - ухудшению зрения больного глаза.

Наряду с этим, лечить амблиопию можно систематическими тренировками глазодвигательных мышц, упражнениями для исправления косоглазия, а также упражнениями для релаксации, поскольку они улучшают взаимодействие полушарий мозга.

Самые лучшие эффекты лечение дает у детей до 6 лет, но улучшить зрение можно и у старших детей, и у взрослых. Не леченная амблиопия остается до конца жизни.

До момента обнаружения амблиопии часто не отмечается никаких симптомов, которые могли бы свидетельствовать, что один глаз видит хуже. Происходит так, потому что симптомы эти обычно весьма малозначительны из-за того, что второй глаз имеет нормальную остроту зрения. При легкой форме многие больные даже не знают о том, что у них есть амблиопия.

Существует несколько типов амблиопии, в зависимости от которых симптомы отличаются. Наиболее распространена страбическая амблиопия, вызванная косоглазием. Ее главной причиной и одновременно симптомом является неправильное положение глазных яблок по отношению друг к другу в результате сходящегося, расходящегося либо вертикального косоглазия.

Симптомом амблиопии, связанной с косоглазием, является нарушение стереоскопического зрения, двоение, а на более позднем этапе постепенное выключение больного глаза из зрительного процесса.

Предпосылками, которые могут означать наличие амблиопии, являются также дальнозоркость, близорукость, астигматизм, наличие на глазу препятствия для нормального прохождения световых лучей (бельмо, катаракта и т. п.).

В хуже видящем глазу ограничены такие функции, как подвижность, аккомодационная способность, контрастная чувствительность, пространственное восприятие. При получившей развитие амблиопии эти проявления у пациентов усиливаются, приводя к нарушениям зрения, отсутствию бинокулярного и стереоскопического зрения, снижению остроты зрения, нарушению координации движений.

Если амблиопию не лечить, острота зрения в больном глазу может снизиться практически до слепоты. Симптомами амблиопии в значительной мере являются вызвавшие ее причины. Поэтому при выявлении каких-либо изменений в функционировании зрительного аппарата необходимо пройти обследование на предмет выявления амблиопии.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019