Контактные линзы - материалы

 

Материалы для контактных линз получают путем полимеризации мономеров в определенных условиях. Для мягких контактных линз обычно используют гели. Материалы, используемые в контактной коррекции зрения, должны быть нетоксичны и неканцерогенны. Кроме того, они должны обладать такими свойствами, как оптическая прозрачность, биологическая инертность, химическая и механическая стабильность, смачиваемость, прочность, эластичность, достаточная кислородопроницаемость.

Большинство современных жестких контактных линз изготавливается из полимеров, содержащих силикон, который обеспечивает очень высокий уровень пропускания кислорода к роговице. Такие контактные линзы называют жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Современные мягкие контактные линзы (МКЛ) изготавливаются из материалов двух типов: гидрогелей и силиконгидрогелей.

Термины «жесткая» и «мягкая» контактные линзы указывают, из твердых или мягких полимерных материалов они изготовлены. Чем выше содержание воды в гидрогеле, тем больше его пропускаемость кислорода.

Жесткие контактные линзы, как указывает само название, изготавливают из более жестких полимеров, чем мягкие линзы.

Мягкие контактные линзы изготавливают из гидрогелей и силикон-гидрогелей, называемых так благодаря их способности становиться мягкими, как гель, при насыщении водой. Самый распространенный гидрогель – НЕМА. Он является основой для большинства современных гидрогелей. Однако максимум содержания воды в гидрогелях составляет 75%, что не обеспечивает достаточную для безопасности глаз пропускаемость кислорода, а это делает гидрогелевые линзы непригодными для длительного ношения. Эта проблема решается с помощью силиконгидрогелевых контактных линз. Силиконгидрогелевые контактные линзы пропускают больше кислорода к роговице глаза, а кроме того не подвержены дегидратации. Они обеспечивают более высокий уровень комфорта, а благодаря большей жесткости из-за наличия силикона более удобны в обращении.

В 1986 г. FDA (Федеральная комиссия по медикаментам и пищевым продуктам США) предложила теперь уже общепринятую классификацию мягких контактных линз:
• Группа 1. Неионные низкогидрофильные МКЛ (до 50% воды)
Их изготавливают из полимеров на основе НЕМА. Благодаря неионной структуре они меньше подвержены липидным и белковым отложениям. Наибольшее применение получил полимакон (38 % влагосодержания).
• Группа 2. Неионные высокогидрофильные МКЛ (более 50% воды).
Материалы для этих МКЛ электрически нейтральны и, следовательно, еще менее предрасположены к отложениям. Полимеры этой группы представляют собой сополимер NVP и ММА, которые обеспечивают высокое влагосодержанне и часто используются для МКЛ плановой замены. Примером являются альфафилкон А (66 % влагосодержания), нелфилкон (69 % влагосодержания), сурфилкон А (74 % влагосодержания) и другие.
• Группа 3. Ионные низкогидрофильные МКЛ (до 50% воды)
Линзы этой группы изготавливают из материалов на основе НЕМА с добавлением МА Примером такого полимера является фемфилкон (38 % влагосодержания).
• Группа 4. Ионные высокогидрофильные МКЛ (более 50% воды)
Полимеры этой группы химически активны, легко вступают в реакцию с различными растворами, на них быстрее образуются липидные и белковые отложения. Примерами таких полимеров являются этафилкон А (58 % влагосодержания)), вифилкон А (55 % влагосодержания), фемфилкон А (55 % влагосодержания).

Способы изготовления контактных линз

Контактные линзы изготавливаются различными способами. Мягкие контактные линзы чаще всего отливаются в формах. В этом процессе полимер, из которого делается контактная линза, в жидком состоянии впрыскивается в специальную форму. Параметры формы подбираются так, чтобы соответствовать заданным значениям оптической силы линзы, ее диаметра, кривизны и краев. Затем линза подвергается процессу отвердевания, придающего ей достаточную жесткость и в то же время гибкость и прочность. На следующем этапе линза помещается в пластиковый контейнер со стерильной жидкостью, имеющей консистенцию человеческой слезы.

Другим методом является так называемый spin casting - метод центробежного формования. Жидкий полимер впрыскивается в специальную вращающуюся форму. Заданную форму линза приобретает благодаря центробежной силе. Затем полимер стабилизируется и получается готовая мягкая линза. После этого мягкая линза гидратируется - вода добавляется в соответствующих пропорциях.

Жесткие контактные линзы изготавливаются по-другому. Жидкий полимер, используемый для их производства, подвергают процессу отвердения, а затем разрезают на маленькие блоки, из которых вырезаются готовые линзы. В некоторых случаях кривизну внутренней поверхности (так называемую базовую) получают путем термической обработки и последующей шлифовки. Процесс управляется компьютерной программой, что позволяет изготавливать линзы на заказ, точно соответствующие кривизне роговицы.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019