Близорукость

 

Близорукость (миопия - лат. myopia) - одно из наиболее часто встречающихся нарушений рефракции глаз, связанное с тем, что глаз фокусирует лучи света, которые в здоровом неаккомодирующем глазу фокусируются на сетчатке, а в близоруком неаккомодирующем глазу - не доходя до сетчатки.

Фокусирование лучей в близоруком глазу

Иначе говоря, это такое состояние фокусирующей способности оптической системы глаза, при котором параллельные лучи фокусируются перед сетчаткой. Это связано со слишком длинной осью глазного яблока, с неправильной (слишком выпуклой) кривизной отдельных элементов оптической системы глаза, особенно роговицы и хрусталика, а также с увеличением преломляющей силы хрусталика при развивающейся ядерной катаракте.

Изображение на сетчатке при близорукости размыто, а визуальное впечатление нечеткое. Чтобы хорошо увидеть предмет, близорукий приближает его к глазам.

Формы близорукости
Существуют различные формы близорукости:

Врожденная - имеется уже у новорожденного. В этом случае острота зрения с коррекцией может достичь нормального уровня, однако обычно не превышает 0,5-0,6. Часто она сочетается с другими изменениями в глазах.

Обычная - исключена при дегенеративных изменениях сетчатки. Начинается в школьном возрасте, около 6 года жизни, и растет вместе с ростом тела, чтобы остановиться после окончания развития. Откорригированная острота зрения достигает нормального уровня.

Высокая близорукость - связана с ощутимо нарушенным размером глаза. Влечет серьезные изменения глазного дна, которые могут повлиять на зрачок, а также дегенеративные повреждения, которые привести к отслойке сетчатки. Другим возможным осложнением является возникновение катаракты.

Временная близорукость - может быть посттравматической, вследствие травмы глазного яблока, либо связанной с приемом лекарств, например, кортикостероидов. Может также зависеть от других факторов, таких как гипергликемия или катаракта.

Близорукость чаще всего развивается в период полового созревания. Ученые считают, что каждый третий европеец и 60 процентов азиатов страдают данным заболеванием.

Степени близорукости
Выделяются три степени близорукости:
слабая - в диапазоне до -3 дптр.
средняя - до -6 дптр.
высокая - более -6 дптр.

При высокой миопии в более позднем возрасте могут произойти дегенеративные изменения сосудистой оболочки, сетчатки и стекловидного тела. Высокая близорукость является не только нарушением рефракции, которое можно полностью скорректировать оптически. В случае пациентов с синдромом Марфана очень часто встречается высокая близорукость, достигающая даже нескольких десятков диоптрий.

Лечение близорукости

Не существует эффективного лечения близорукости. В целях улучшения остроты видения близорукого используются корректирующие очки или контактные линзы. Это рассеивающие двояковогнутые линзы. Их оптическая сила приводится в диоптриях с добавлением знака минус. Контактные линзы дают более удовлетворительные результаты в случаях высокой близорукости (7 и более диоптрий) - лучшая острота зрения, отсутствие искажений. Однако не все могут переносить контактные линзы, поскольку это все же инородное тело и может вызывать раздражение.

Возможен хирургический метод лечения, когда при помощи лазера уменьшается или полностью убирается нарушение рефракции.

Одним из методов лечения слабой и средней миопии у детей и молодых людей являются контактные линзы специально подобранной формы, одевающиеся на ночь. Это так называемая ортокоррекция, основанная на изменении формы (уплощении) передней поверхности роговицы по использования специальных жестких газопроницаемых контактных линз. Уплощение поверхности роговицы сохраняется весь день после снятия этих лечебных линз. Метод ортокоррекции можно использовать при близорукости от 1 до 5 диоптрий.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019