Глаукома

 

Глаукома относится к группе болезней, общей чертой которых является прогрессирующее повреждение зрительного нерва. Глаукому характеризуют морфологические изменения в диске зрительного нерва, выпадение полей зрения и повышенное внутриглазное давление. По оценкам исследователей, глаукомой страдает около двух процентов жителей планеты.

Симптомы глаукомы
Нередко глаукома протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. К характерным симптомам относятся:
- боль глазного яблока или головная боль;
- изменение остроты зрения;
- сужение полей зрения:
- появление радужных ореолов вокруг источников света;
- утрата зрения за заключительном этапе болезни.

Причины
Точные причины глаукомы до конца не известны. Очень большую роль здесь играет высокое внутриглазное давление. Существуют две основных теории о причинах возникновения глаукомы: ишемическая и механическая. Первая - ишемическая - основывается на том, что повышенное внутриглазное давление затрудняет движение крови по сосудам в глазном яблоке, что приводит к недостаточному кровоснабжению зрительного нерва, а в результате - к его повреждению. Вторая - механическая - утверждает, что повышенное ВГД вызывает сдавливание зрительных нервов, что может привести к повреждению нерва и даже к утрате зрения.

Внутриглазное давление и глаукома
Водянистая влага, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза, выделяется отростками цилиарного тела, а удаляется через так называемый угол просачивания - угол передней камеры глаза, расположенный между роговицей и передней поверхностью радужки. В физиологических условиях существует состояние равновесия между секрецией и оттоком водянистой влаги. Нарушения этого равновесия, связанные обычно с неправильным оттоком, приводят к возрастанию внутриглазного давления. Раньше правильным считался уровень ВГД ниже 21 мм рт. ст. Однако этот показатель нужно трактовать, как относительный, поскольку для одних глаз давление порядка 20 мм рт. ст. может не создавать никаких проблем, а для других такой же показатель может оказаться слишком высоким.

Факторы риска
К факторам риска относятся: возраст старше 35 лет; сахарный диабет; близорукость; болезни сетчатки; генетическая предрасположенность; инфаркты и инсульты в анамнезе.

Классификация
Глаукома подразделяется на первичную (открытоугольную и закрытоугольную), вторичную, врожденную.

Первичная открытоугольная глаукома
Наиболее часто встречающийся тип глаукомы. Может быть наследственной, а также связанной с возрастом. Первичная открытоугольная глаукома является существенной причиной слепоты в развитых странах во многом из-за того, что ее начало протекает бессимптомно. Проблему для диагностики создает и то, что глаукома не развивается одновременно в обоих глазах. На сужение поля зрения в одном глазу накладывается правильная картинка от второго глаза, поэтому больной не замечает значительной разницы в том, как видят его глаза. В результате первичная открытоугольная глаукома выявляется обычно только, когда процесс зашел уже довольно далеко.

Первичная закрытоугольная глаукома
Основным фактором возникновения первичной закрытоугольной глаукомы является анатомическая предрасположенность глаза. Например, наличие близорукости, мелкой передней камеры, дефектами цилиарного тела или расположения радужки. В таких случаях может произойти частичное или полное закрытие угла передней камеры. При полном закрытии угла передней камеры возникает острый приступ глаукомы, острое закрытие угла.

Симптомы острого приступа глаукомы:
- сильная боль в глазу и головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой:
- снижение остроты зрения:
- затуманивание изображения, радужные ореолы вокруг источников света;
- повышенная твердость глазного яблока;
- очень высокое внутриглазное давление;
- покраснение глазного яблока.

Лечение острого приступа глаукомы требует как можно более быстрого разблокирования угла передней камеры путем уменьшения количества водянистой влаги, разрушения зрачкового блока и открытия пути для вытекания водянистой влаги из задней камеры к системе оттока. В лечении используются ингибиторы карбоангидразы, бета-адреноблокаторы, дексаметазон и пилокарпин.

Вторичная глаукома
Возникает как следствие других глазных заболеваний. В числе ее причин можно назвать опухоли, воспаления, кровотечения, смещение хрусталика, травмы, иожет быть вызвана также эксфолиативным синдромом.

Врожденная глаукома
Является результатом врожденного недоразвития и иных врожденных изменений угла камеры, которые затрудняют отток водянистой влаги. Врожденная глаукома может проявиться сразу после рождения или в течение первых лет жизни. Может затрагивать только один глаз, но чаще затрагивает оба. Для врожденной глаукомы характерны патологическое увеличение размеров глазного яблока (водянка глаза), голубоватый оттенок склеры, разрывы десцеметовой мембраны в роговице, светобоязнь, слезотечение.

Диагностика глаукомы
Чтобы диагностировать, а затем контролировать лечение глаукомы, необходимо проводить определенные исследования, в число которых входят:
- тонометрия - измерение внутриглазного давления;
- тонография - исследование возможности оттока водянистой влаги с помощью тонометра;
- гониоскопия - исследование угла передней камеры с помощью гониоскопа, оборудованного несколькими зеркалами, что позволяет оценить состояние места оттока водянистой влаги;
- Исследование диска зрительного нерва - если цвет диска бледнее нормального, это значит, что нервные волокна повреждены и погибают, т. е., болезнь уже получила развитие;
- Исследование полей зрения - одно из основных исследований, позволяющее определить стадию развития болезни, а также контролировать ее течение.

Лечение глаукомы
Глаукома - болезнь неизлечимая, но можно остановить или замедлить ее развитие. Очень важно диагностировать глаукому и начать правильное лечение как можно раньше, чтобы не допустить полной потери зрения. Главным является правильное снижение внутриглазного давления и улучшения кровоснабжения зрительного нерва. Лечение может проводиться консервативное, лазерное или операционное. При консервативном лечении применяются различного рода капли, содержащие бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы, адреналин, норадреналин, м-холиномиметики и другие противоглаукомные препараты. Важно, чтобы пациент, у которого диагностирована глаукома, постоянно находился под наблюдением специалиста.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019