Эндокринная орбитопатия

 

Эндокринная орбитопатия (эндокринная офтальмопатия, отечный экзофтальм, офтальмопатия Грейвса) - это аутоиммунное заболевание мягких тканей глаза, которое приводит к экзофтальму (выпученные глаза) и примерно в 5% случаев может привести к слепоте.

По мнению исследователей, самой частой причиной развития орбитопатии является поражение щитовидной железы. У 90 процентов больных причиной эндокринной орбитопатии является гипертиреоз, но она также может возникнуть у людей с пониженной активностью щитовидной железы. Чаще всего орбитопатия появляется у пациентов с гипертиреозом иммунного происхождения (болезнь Грейвса-Базедова).

Однако это заболевание может возникнуть и при воспалительных процессах мягких тканей глаз. Воспалительный процесс приводит к отеку глазницы, вследствие чего происходит выпячивание глаза кпереди (экзофтальм). Затем развивается фиброз (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) и нарушение подвижности глаза. В итоге возникают нарушения зрения.

Поражение глаз чаще бывает двусторонним, но может развиться и на одном глазу. Встречается это заболевание, в основном, у людей среднего и пожилого возраста, чаще у мужчин.

Симптомы
• Отек конъюнктивы
• Отеки век
• Экзофтальм
• Двоение
• Болезненные ощущения в глазу
• Светобоязнь
• Ощущение инородного тела в глазу
• Несмыкание век
• Редкое моргание
• Конъюнктивит

Причины
Причины возникновения эндокринной орбитопатии точно не известны до сих пор. Специалисты считают, что это заболевание связано с аутоиммунными нарушениями.

Факторы риска
Эндокринная орбитопатия, как уже упоминалось, возникает в большинстве случаев у пациентов, страдающих гипертиреозом. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании характерных симптомов, а также результатов экзофтальмометрии, ультразвукового исследования или компьютерной томографии глазниц, измерения внутриглазного давления.

Лечение
При лечении орбитопатии важную роль играет сотрудничество с эндокринологом, целью которого является восстановление нормального функционирования щитовидной железы.

Лечение возможно терапевтическими (включая лучевую терапию) и хирургическими методами, а так же их комбинацией.

Медикаментозная терапия применяется комплексная (кортикостероиды, иммунокорригирующие, дегидратационные, седативные препараты и средства, активирующие метаболические процессы). Используются также рентгенотерапия и магнитотерапия.

Местные симптомы, такие, как синдром сухого глаза, снимаются обычными способами - при помощи закапывания препаратов искусственной слезы или других, предназначенных для увлажнения глаз.

Комплексное комбинированное лечение вызывает у большинства больных заметное улучшение.

К хирургическому лечению прибегают редко, в случаях, когда болезнь приводит к резкому выпячиванию глазных яблок (протрузия), поражению роговицы и зрительного нерва. Цель операции - защита глаза и сохранение его функций.

 
     
www.bezlinz.ru © 2019